伊莉討論區

標題: 店家可以拒絕讓客人分開結帳的要求嗎? [打印本頁]

作者: 唯獨乂愛    時間: 2020-1-23 02:02 AM     標題: 店家可以拒絕讓客人分開結帳的要求嗎?

有一家一直喜歡且常去的吃到飽餐廳東西還不錯吃,服務我覺得還滿不錯的,服務生也很親切

已經是常客了,卻長久沒有留過GOOGLE的好評給店家
這家店評價一直都還滿不錯的,1500則以上的評論還能保持4.7顆星
覺得這家店不錯的人應該也不少
剛好過年前再去吃一次,用餐結束後打算留個好評
就在準備評論時看到三則連續差評
好奇心驅使下看了內容
內容讓我覺得店家很冤望
[attach]130294005[/attach]
利用多人數來留下相同的差評內容,使得有看評價就斷定店家好壞的風氣多少會影響店家生意
過年期間店家只能盡量準備足夠得零錢以備不時之需
雖然需要備足零錢是店家的義務,但並非給客人方便而準備得零錢
畢竟要撐過超過一個禮拜的過年期間沒辦法兌換零錢
但評論的內容盡然理所當然的說8位用餐還要求每個人都要各自結帳,明明可以付接近總額的錢,原因只是為了貪圖方便不想在其他地方換零錢
更要求店家換零錢給他們

我個人覺得跟朋友聚餐吃飯
準備好錢在一起結帳是身為消費者的美德
店家有他們的不便之處,也有權利拒絕換零錢

店家讓客人兌換零錢是給予客人方便
並不是店家的義務

我想請大家討論一下各自的想法
店家真的有義務讓客人分開結帳嗎?
客人可以硬性要求店家兌換零錢只為自己方便嗎?

作者: custom32    時間: 2020-1-23 03:28 AM

這個我同意你的說法,店家並不是一定必須的
作者: 今晚誰當家    時間: 2020-1-23 03:47 AM

店家有店家的立場,能幫就幫,但不一定強求。
作者: jkr1428    時間: 2020-1-23 04:33 AM

雖說不是義務
但我也不覺得那算是惡意差評
因為應該是實際上有去吃
然后有寫上他們之所以給差評的原因

每一個人重視的點不一樣
畢竟是服務業
或許他們就是認為這麼大一間知名的店
既然知道要過年的  不就應該准備好足額的零錢嗎

所以別人給低的評價也算是合理
並不算真的惡意差評

作者: gigaete    時間: 2020-1-23 04:40 AM

評價:顧名思義就是各自對這間店的觀感所給予的分數

但相對的本來就不可能全世界的人都某間店保持100分的感覺,有人給予五顆星,有人給予一顆星,也都是各自的感覺,假如我很喜歡這間店因此給予五顆星,但有人不喜歡這間店,所以給予一顆星,說真的我會給予尊重,如果我是經營者我會仔細思考對方不喜歡的原因是否合理,如合理我會對店內做出小小的修改,但如果覺得不合理,我會尊重對方的意見
作者: kobe08857    時間: 2020-1-23 05:04 AM

要看店家耶
基本上我們會尊重店家
就看可以或不可以
大家在平分一下金額就好了阿
作者: milk0002    時間: 2020-1-23 05:42 AM

這個應該是可以, 因為又不會少錢
作者: tzyyjeng    時間: 2020-1-23 07:59 AM

Just add to their bill the additional cost associated with the extra service that requires additional time and energy. Like the bank that do currency exchange or cash a check, service fees are required. If you don't like it, you can take your business else where.
作者: 沒訊號    時間: 2020-1-23 08:25 AM

一般店家還是會給客人換.服務業就是這樣
作者: water00276    時間: 2020-1-23 08:53 AM

我是店員我會看心情耶, 也是有遇到店員可以讓人分開結帳的 !
作者: aajacky86    時間: 2020-1-23 12:19 PM

奧客的日常發揮,想換錢就去銀行阿,為難店家做什麼。
作者: jing76921    時間: 2020-1-23 12:36 PM

看店家心情吧
每個人都有自己的立場
每個人都有嘴巴
你知道這家店好
你就好好支持吧
奧客要怎樣
實在很難管
作者: a2684636    時間: 2020-1-23 12:38 PM

我覺得每家有每家的規矩
不能配合就別去吃
不過店家因該要先公告
作者: wbp2200    時間: 2020-1-23 01:22 PM

雖說餐飲服務業
通常以和為貴
但年節期間確實也有這樣的情況
至於是不是該多準備一些找零的鈔幣
讓客戶方便一點
就又是店家需要思考的問題了

只能這樣說
可以做得更好,但不是一定要這麼做吧
作者: cagechen    時間: 2020-1-23 02:08 PM

尊重人才會得到尊重,消費者雖是衣食父母,但店家也可以保有自己的權利。
作者: tszyilin    時間: 2020-1-23 04:19 PM

我認為太多店都在養奧客
今天去任何店家去是你情我願的
店家是有權力決定自己的一切
消費者有選擇的權利
不愛就不要去
店家也要有足夠的 guts 去嗆那些奧客

作者: a00234853    時間: 2020-1-23 06:55 PM

網路上的評價看看就好
甚至連參考的價值都沒有
作者: joe36547    時間: 2020-1-23 07:29 PM

我覺得店家沒有那種義務幫客人分開結帳,因為店家只是負責把帳款收回。
作者: chisheue    時間: 2020-1-23 07:51 PM

店家雖然有店家的難處,
希望客人一筆結也很正常;
不過如果要求客人自備零錢, 就有點太過了~~
當然, 在這其中, 如果客人的要求得不到滿足,
這時就要看客人的素質, 與店家的態度吧!
如果結帳人員服務態度好一些, 可能可以減少客人心中的不滿~

不過, 無論誰對誰錯,
開心吃一餐後在結帳時壞了心情,
這多好吃的店, 下次不想再去了呀!
作者: joe24973948    時間: 2020-1-23 08:12 PM

我覺得這是互相的問題  大概看了一下  那組客人有"妥協"同意整筆結 那跟你換一張鈔票的零錢我覺得不是太困難的事  當然啦 可能店家真的沒多餘的零錢給你換

但是你說 "店家真的有義務讓客人分開結帳嗎?" 我講難聽點 我今天就堅持分開結 你能拿我怎樣? 我不付錢嗎? 沒有 在法律層面上我並沒有問題 所以你就是報警也沒用

而且你說 "8位要求各自結帳 更要求店家換零錢給他們" 讓人感覺好像她們各自結帳過後又要求店家再換零錢給他們 但實際上她們是整筆結 沒有足夠的零錢湊整數想跟店家換掉一張大鈔的零錢 但店家有不給他們換 要她們自己去別的地方換零錢 湊夠整數再來結帳 我看評論留言是這樣理解的
是我也會不爽  錢在這 沒錢找你家的事
我是覺得啦 你在看這件事 或著闡述這件事 主觀意識太重

作者: ayu7486    時間: 2020-1-23 08:33 PM

遇到就遇到囉
就當神經病
不管怎麼做
遇到的人多了
難免會遇到幾個不合的人  習慣就好
作者: ss11302    時間: 2020-1-23 11:41 PM

這不就是奧客嗎 沒什麼特別了~!!
作者: kiruachu    時間: 2020-1-23 11:43 PM

店家沒有義務
客人也沒有權力強制要求店家
我覺得做生意是互相的
要找開一千元我會選擇就近到超商買小東西找開
店家也沒義務把自己預備的零錢都拿出來給你換阿
我跟朋友吃飯結帳沒零錢也沒這麼多毛
店家又不是開金庫,都讓客人想換就換
作者: 地滅    時間: 2020-1-24 12:30 AM

這就是那些人太過斤斤計較了吧
這也沒辦法 總是會有一些奧客
不是我們沒看過 只是他們沒讓我們看見吧
奧客是沒有極限的個體
作者: s542017s    時間: 2020-1-24 06:25 AM

但是跟朋友聚餐通常是各付各的
如果店家沒辦法每個人分開結帳會有點困擾
作者: 6987282    時間: 2020-1-24 06:58 AM

有的時候服務業就是這樣耀滿足所有客群的需求和里不合里都耀!!!!!!!!!!!!!!
作者: ex16816888    時間: 2020-1-24 07:25 AM

這沒對錯也沒應該不應該耶,我都是尊重,互相尊重很重要
作者: maze833    時間: 2020-1-24 08:07 AM

個人覺得店家要有自己的堅持
不是客人的要求都要做的
作者: singoqde    時間: 2020-1-24 08:13 AM

店家可以拒絕
但是你也要這樣想
今天店家拒絕了
反之他們又要多花一次工去別的店家換
這樣造成困擾的也是其他店家
OK,那這樣他們另外一家也不給換
最終好不容易找到可以換的
這樣麻煩的就是他們要換的人了
所以說人是自私的
這種沒有誰對誰錯
你的確有權利拒絕讓客人分開結
那你就不能阻止客人留下負評
畢竟自由言論嘛,講的又是事實
根本沒有犯法
作者: funchiao    時間: 2020-1-24 10:20 AM

既然是餐廳想必消費不會太便宜 所以服務要做更好 不是嗎?
作者: twwhoami    時間: 2020-1-24 10:54 AM

主要就是互相吧,
你不能拒絕店家不提供分開結帳,
店家也要接受客人由於這個原因給的負評,
如果負評足夠影響店家,就會提供這項服務了。
作者: marty771024    時間: 2020-1-24 11:21 AM

理論上應該是不行,但沒有店家會不要這麼做吧
作者: garnett314    時間: 2020-1-24 11:23 AM

都知道是過年期間了,店家要一個多星期沒辦法換零錢。
更何況一定不是只有你們有這種要求。
店家準備的零錢再多也不夠用吧。
多替別人著想一下呀。
當然店員的態度不好,
也是需要改進
作者: linux720    時間: 2020-1-24 11:45 AM

店家也有店家的難處,並不是一定要這麼做,大家互相體諒一下,我同意你的說法
作者: bc1007    時間: 2020-1-24 03:13 PM

這應該是要可以給人分開結才對~又不是為了多打發票
作者: 人生無聊    時間: 2020-1-24 05:56 PM

作者: 00800092    時間: 2020-1-24 05:59 PM

遇到的店家都允許分開付
但是發票只會給一張
作者: 370357    時間: 2020-1-24 06:20 PM

如果有使用到優惠折扣(例如滿幾人打幾折)那就不應該分開結帳
如果沒有,就看店家願不願意給客人方便

互相尊重是基本的,沒有什麼應不應該的
作者: leehung86    時間: 2020-1-24 07:00 PM

要讓商家換零跟換小鈔?還是過年期間?這應該是飲食店而不是銀行吧…客流量大的雖說會事前準備一定的量好應付找零,但絕對沒把客人換鈔或換零的需求也準備下去,更別提過年流動率翻桌率會比較高,事前準備的還說不定會有誤差,平時也許可以便利客人,但過年時敢這麼做就是砸自己腳。
作者: j949949    時間: 2020-1-24 08:58 PM

客人的要求是合理也是合法,當然店家也有權利拒絕這筆交易

但問題是這種先吃飯後買單的餐廳,店家只能接受客人的要求,因為交易已經成立了

除非店家願意放棄交易自己吃虧,讓客人吃免費的不收錢,否則店家站不住腳
作者: linppanf    時間: 2020-1-24 09:26 PM

這種事情沒有對錯.看你的決定和顧客的態度了~~
作者: hhohtt    時間: 2020-1-24 09:29 PM

我記得是不可以啦,不過消費者也不要太過刁難
作者: goto2009    時間: 2020-1-24 09:34 PM

是滿奇怪的
有問過原因嗎?
總覺得
作者: vhuilb    時間: 2020-1-24 09:51 PM

應該不能直接拒絕吧,要說明原因
作者: IOP6629    時間: 2020-1-24 09:56 PM

尊重店家的規矩

店家的零錢也是從銀行換來的

過年期間銀行沒開,店家也沒地方換

沒必要要求店家一定要換給客人
作者: fukubanzhu    時間: 2020-1-24 09:59 PM

not really because the tax for the store will be the same so noreason to.
作者: yslio    時間: 2020-1-25 02:11 AM

如果是各點各的餐點  就應該要可以分開結帳   這是店家的義務   不能因為店家怕麻煩就不做
作者: no3-taco    時間: 2020-1-25 03:03 AM

這店家感覺也很奇怪,如果客人都是一個人去那店家沒零錢找,是不是也要叫客人去換零錢再給店家

通常店家發票只開一張,但是可以幫客人找零這才合理
作者: aoscar    時間: 2020-1-25 08:47 AM

兌換零錢應該是到銀行,店家當然有權依自身能力決定要不要兌換!
作者: meteorx    時間: 2020-1-25 05:30 PM

店家有他們處理的方式,如果真的不喜歡,就不要再去消費囉

作者: mp587324    時間: 2020-1-25 07:34 PM

什麼評價都不是重點其實...因為其他人也會好奇看一下壞評價  自然會判斷合理性 跟 參考價值 ' 像這種單方面批評店家 覺得自己完全合理的評價  個人是無視 ' ..既然知道是過年 更忙 為什麼還要造人別人的麻煩 人跟人沒辦法互相嗎 ' 如果他也站在店家角度幫店家處理問題 店家也不同意  那情況才會不一樣  '  我自己也太常在網上購物  "評價"這東西 也真的看得很多面..沒給過差評 ' 不是一切得不好  都用差評解決..好評一樣可以批評  ...小蒙牛 吃過  覺得不錯 就這樣  
作者: x19781002    時間: 2020-1-25 08:13 PM

我覺得店家不一定要給客人這樣方便
但是如果願意給方便 多少還是有正面的好印象
網路評價很多都是洗出來的
評價高不代表就一定好 評價低也不一定就是真的爛
加上每個人對於店家的要求跟感受本來就不同
你喜歡的不代表別人就滿意 反正別人喜歡的 你也不一定會滿意
所以只有親自去體驗過 才能真正知道自己滿不滿意
所以如果不是惡意亂寫 甚至造謠的評價
那麼就看你認不認同這些評價
我個人通常不會去用網路評價來決定自己要不要去吃
就只是看店內的內容吸不吸引我
如果不小心踩到地雷 頂多下一次就不要去就好
作者: r1235613    時間: 2020-1-25 08:13 PM

日本倒是使用法律規定了這種情況;紙鈔可已無限制使用,而硬幣只能用來支付到其價值的20倍。
如過你只用1圓硬幣,法律保障你可以買20圓的物品,超過你必須使用面額更大的硬幣或是紙幣。
所以你如果要全用硬幣,你最多可買(1+5+10+50+100+500)*20圓的物品

https://www.mof.go.jp/faq/currency/07ab.htm
作者: 12345yahoo    時間: 2020-1-25 08:31 PM

其實如果改用電子貨幣付款就減少了這種情況
其實只是雙方意願吧,正所謂一種米能養百樣的人
所以沒有一定的答案就是了
作者: ami811062    時間: 2020-1-25 09:47 PM

現在評價都不准,沒吃過的也給評;有什麼不爽的也給1星評根本不管自己站不站得住腳
作者: 龍之翼    時間: 2020-1-26 12:25 AM

少數人為了自己的方便而為難店家 只能說那些人沒有同理心 為店家感到不值
作者: thank621621    時間: 2020-1-26 12:35 AM

這種東西就是一個雙面刃別想太多了
作者: honaka    時間: 2020-1-26 09:50 PM

店家做生意也只能多準備一點零錢
畢竟總不可能老是要求同一批客人合併結帳吧
那如果今天是很多零散客,難道就不找了?

作者: chinyoyo1    時間: 2020-1-26 10:11 PM

我覺得是店家的問題
小蒙牛定價本身就需要大量零錢
定價599加一成服務費
也就是一個客人要659
基本上一個客人就要找41元
然後過年這段時間第一天
不是沒有零錢找給客人
而是為了節省零錢而不找給客人
這本身就是很詭異的一件事情
如果他是一個人去吃飯
那店家肯定找給他零錢
他八個人去吃飯店家卻不找給他??
講白了
賺了八倍的錢
服務卻比1個人的少??
這邏輯對嗎?
店家懶得在前幾天準備零錢就說
過年這種每年都會遇到的事情難道抓不到零錢用量?
要說路邊攤沒那麼多流動資金我還能體諒
小蒙牛ㄟ
少找藉口了...........
作者: 月帝    時間: 2020-1-27 03:52 AM

若要論 個人 觀點....自己是支持 " 顧客 " 方的論點

先說...個人是沒去吃過那家連鎖店家
依 店家 的性質...應該是 牛排 之類的吧?....也就是 一人一份 那種?
若是......本質上..一群人去消費..本來就能要求 各自結帳 的權力
這相當於..一次出現很多人(彼此都是陌生人) 同時間 用餐的狀況
例如 : 車站附近...車次 進出站 的時間
就會有這種 一批批 的客人.....同時進來趕著同時離開
而" 聚餐 "就相當於這種性質的客人
要說 差異...只是因為這一批是約好來吃 的不同
當然...店家不用管你是 約好?...還是 趕車剛好一起進來?
對 店家 而言..就是" 最糟糕 "的狀況
需要一次處裡很多訂單..又要 同時結帳 的忙亂混雜

個人 支持顧客方的理由是...
團體 願意..一起結帳...只能算是給店家方便
而 非 絕對的 一起來就得同時一起結帳
不知道..這樣的解釋..是否能正確表達 個人 的想法?

樓主..說的 一起結帳 行為
會比較偏向..家庭式 有人請客付錢 的那種團體客戶
若是一般的 朋友聚會客戶聚餐 的模式
則會以 各自結帳 為主

而 樓主 說的案件..看似偏向
朋友間聚會...當然是 各自結帳 各自找零
而圖片文中也提到...沒有零頭..希望店家能清楚顧客的結算方式
不然朋友間..誰多付 誰少付..都會傷了朋友間的友情
店家..難道能(想?..怎?)負責?

要說 體諒...當然 能體諒 店家的難處
但是..這依然 不是 顧客 該負責的責任
不能因為店家自備零錢不足就要推給顧客...變成是顧客的問題

最後要說的是..
這當然是看 店家 與 顧客 的雙方意願....看 誰願意 提供方便給對方
其實..店家若要 展現誠意 的話..何不請示店長去零頭的給予優惠?
相信..這批顧客往後會更願意來店消費?
更有可能..如 樓主 般地成為常客之一?
豈不兩相美好?.....雖然店家 此筆生意 會有虧損...

不知..這番論述...是否符合大家去餐廳消費的行為?
又或者是...僅屬於 個人 的特殊案例理念?
作者: H890790001    時間: 2020-1-27 04:57 AM

不用太在意~每個店家有自己的管理規則~ 遇到不適應的客人一定 都會給負評
~只要正 大於 負 還是可以洗成  正評~
~生意很好店家 基本服務一定沒辦法很完全到位 一定會有負評
~評論 只是參考而已 不需要太認真  那是客人與店家的事情
~就像我去7-11買東西 只要遇到人故意帶一堆1元(自己不算好 直接包2-3百元丟給店員算) 我看了就很不爽
~我就盯著她看 當作7-11店員都很閒嗎? (奧客)
作者: alvin730930    時間: 2020-1-27 06:44 PM

基本上只要東西好吃 乾淨至少都要四顆星 其他服務就算賺到
作者: 闇冰拓    時間: 2020-1-27 08:09 PM

我覺得客人分開付也正常啊
要不其他人個開一桌不也一樣
現在大家都AA
這樣的店家很令人困擾
作者: hst680427    時間: 2020-1-28 02:15 AM

自己也開過店  這種情形我們會把先找錢給客人  他們有分帳需要換零錢的部份我們在換給他們避免複雜
作者: ken848484    時間: 2020-1-28 04:25 AM

很麻煩,一起結帳不行嗎
作者: hillchen10    時間: 2020-1-28 12:36 PM

我覺得互相尊重即可,因為只要是合情合理,加上自己也不覺得麻煩就可以了~~
作者: BearRed128    時間: 2020-1-28 12:42 PM

作者: love606009    時間: 2020-1-28 12:55 PM

作者: skydream999    時間: 2020-1-28 01:00 PM

分開結帳本來就是很常會遇到的事情
不能因為對方五六個人坐在一起吃飯就只當一個人服務
難道只有一個人吃飯其他人都只聊天嗎???
有消費就是客人
服務品質差還怕人講
更何況結帳找錢本來就是櫃台的工作
除非對方是只故意換鈔而不是消費

服務好的餐廳甚至可以讓客人分開用信用卡付款了
如果店家懶得找錢就配個刷卡機也是種選擇
作者: power5432    時間: 2020-1-28 01:32 PM

每家公司都有自己的制度  同樣的商家也可以有自己規定 消費者雖是衣食父母想要吃 稍微配合也是應該的  不接受就別去就好了啊
作者: ron12345    時間: 2020-1-28 01:38 PM

除非很麻煩, 店家沒必要配合客人, 但是也沒啥好拒絕的吧
作者: SlowK    時間: 2020-1-28 02:36 PM

我同意樓主說的
店家並沒有一定的義務要提供客人分開結帳或是給予換零錢
畢竟店家可能自己也不夠
何況現在轉帳什麼的也很方便
先由一人代為支出其他人轉帳付款也可以吧
彼此多一些互相多一些體讓
很多問題其實都有其他的解決方法
不是只有一種而已
不要為了自己的方便而去造成別人的麻煩
沒有誰是必須為你帶來方便的
作者: kiske3226    時間: 2020-1-28 03:25 PM

分開結應該是客人自由吧,..限制太多
作者: dddad123    時間: 2020-1-28 03:33 PM

我也認為可以說哈哈但是麻煩
作者: dddad123    時間: 2020-1-28 03:43 PM

可以吧很麻煩的說我認為
作者: kendy192    時間: 2020-1-28 06:48 PM

有種東西叫做營業自由,誰都沒辦法勉強誰去做甚麼事情。不高興可以不要去那間吃,這就是自由。
作者: Samdra    時間: 2020-1-28 07:27 PM

當然可以拒絕,尤其是這種惡意我更會拒絕
如果是不得已的,或是口氣好一點,沒有強迫的,我都好說話
但如果跟他方便當隨便,我就會拒絕

作者: wdmhs    時間: 2020-1-28 08:07 PM

我覺得將心比心很重要,商家沒有準備好足夠的零錢固然可議,但客人有需要給予負評的懲罰嗎?
作者: onlypody    時間: 2020-1-28 08:32 PM

不行啊  理論上一樣是付錢阿
不然要分開坐把每桌都佔滿嗎
作者: s45784    時間: 2020-1-29 01:27 AM

客人硬要零錢我認為不行
奧客的行為

分開結帳可以
我認為這是店家本來就該有的

假設我今天跟朋友AA制
店家本來就應該接受分開結帳

本質上我們是兩個不同的客人
就像你不會要求兩組共桌的客人把帳單寫在同一張

至於要求換零錢
如果客人沒有分開結帳要求換部分零錢
有很大的可能客人分帳的問題
A消費220 B消費280 拿出一張千元鈔票 要求換10個10元+4張百元

如果兩位客人都沒有零錢你要客人怎麼自己解決
這個時候拒絕我認為打負評很正常

接待也是很有技巧的
如果是零錢快沒有了好好溝通
例如 不好意思,我們的零錢快沒有了給您整張的五百元好嗎
這個時候多數的客人會接受的
還是要求找零的屬於奧客的行列
各店家就會有不同的接待SOP了
像是假裝要去換錢故意拖延時間看客人會不會改變主意之類的

沒有看到現場難以判斷服務人員是不是口氣很差
也不是沒有遇過擺臭臉的服務員
作者: t0930345846    時間: 2020-1-29 10:47 AM

就AA制店家就要分開吧難不成店家還要說你們一起來的先統一付出門在分哦
作者: arleekurt    時間: 2020-1-29 03:53 PM

好評跟差評都是見仁見智的~別人推得再好的好評有時也敵不過自己親身經歷... 看看就好了~ 好吃難吃一次了解就會知道下次再光顧的機率了
作者: 雨天等放晴    時間: 2020-1-29 10:23 PM

自己算好再給店家會比較好
每個人都這樣搞 後面不就排隊了
作者: Coldbreeze11    時間: 2020-1-29 10:34 PM

有些太誇張, 影響到工作流程的一定要拒絕阿
作者: weiting0927    時間: 2020-1-29 10:45 PM

我有在餐飲店打工過,有時候真的是客人多到,剛好沒零錢,或是沒時間補,只能跟客人說抱歉,或請他等一下我們補一下零錢,大多數的客人都是能體諒的。

作者: streetlamp    時間: 2020-1-30 01:38 PM

店家當然有權利決定接受怎麼結帳
作者: myy456852    時間: 2020-1-30 02:05 PM

如果硬要就給他這樣吧
作者: plack    時間: 2020-2-2 03:33 PM

可以了解店家拒絕的原因,pos機要重新操作再設定為單一筆一筆的,會讓人覺得很麻煩。
作者: janet104127    時間: 2020-2-2 05:41 PM

遇到的店家是沒有拒絕過分開結帳
就如同其他版友說的~店家應該要備妥零錢~
或是現在很多商家都使用信用卡或電子支付~沒有找零問題~
分開結帳頂多店家會說只開一張發票
作者: 靜水幽狐    時間: 2020-2-2 09:27 PM

各自結帳是常有的事..很多人不喜歡事後再分帳...但是也要配合一下店家..店家如果願意那當然是最好..如果店家不方便那就付完出去後再各自拆帳就是了...除非你是刷卡.那就沒話說.....最近參加類似的活動需要各自消費的....我都會刷卡...
作者: kosox    時間: 2020-2-2 10:08 PM

步行八
可人要求分開結帳
大部分是有特殊需求
怎能黨
作者: artjk7    時間: 2020-2-4 04:14 PM

這個我同意你的說法,店家並不是一定必須的
作者: bight2301    時間: 2021-1-26 05:53 PM

不是阿,通常吃到飽的價格就是固定,說真的假設每個人500元含服務費550元,那最多就是找零450 *8人,店家是沒零錢到什麼程度
作者: ceo1234510    時間: 2021-1-26 08:12 PM

如果不可以要事先通知客人,避免有爭議
作者: ming708017    時間: 2021-1-26 08:22 PM

通常我都會先問可不可以
如果真的不行就不勉強
作者: taiwamgogogo    時間: 2021-1-26 08:35 PM

店家也可以自保因為現在真的太多網路事件了
作者: 地滅    時間: 2021-1-26 09:31 PM

基本上我沒甚麼再分開結帳的,除非是跟朋友去飲料店或是超商買自己的東西的時候,
一般吃飯餐廳之類的好像都是付完再私下算錢。
作者: Jamesjacobtsai    時間: 2021-3-4 09:06 PM

當然我也能理解店家的困難之處,只是既然出來開店,就需要準備足夠的零錢才是。
作者: verdeChang    時間: 2021-3-4 09:41 PM

這邊有一個朋友 她做生意的例子
她家賣的特產
客人來買1個的時候 會給一個袋子裝

那買兩個的時候 用一個袋子就能裝下
但客人想要多一個袋子 給不給???

一開始她是不想給 因為袋子有店名印刷 也要成本的
但後來轉念一想 客人買特產回去
多要幾個袋子 可能是要送人
若沒有袋子 光給特產 也很奇怪吧(除非是送給很熟的人

在這個念頭之下 她就把這些袋子 當作廣告推銷的一部份
買幾個特產就給幾個袋子
希望大家除了裝特產 也能日常使用 到處幫她打廣告

雖然這裡的餐廳情況 略為不同
但都有其可以思考跟討論的地方...

另外一提
要店家備妥所需零錢 真的是很不容易的事情
兩天三天 一個星期...
除了評估用量不是一件容易的事外

需求量要是很大的話
還得準備一個金庫來裝 這堆紙鈔銅板

放進去前要清點 用之後要清點
每天在那邊點鈔點銅板就飽了
作者: petsan    時間: 2023-5-27 08:39 PM

在大多數情況下,商家有權利自行決定是否接受客人的分開結帳要求。這可能取決於不同地區、不同商家的政策和實際情況。以下是一些常見的考慮因素:

商家政策:商家可以有自己的政策關於是否接受客人的分開結帳要求。他們可以根據自身營運需要和效率考慮,決定是否提供這種服務。

支付系統限制:有些商家使用特定的支付系統,可能無法輕易地將一筆交易分開結帳。這可能會限制他們能夠接受客人的分開結帳要求。

忙碌時段:在繁忙的時段,商家可能無法處理多個分開結帳的請求,以確保服務效率和客戶等候時間的合理控制。

然而,這並不是絕對的規則,有些商家可能願意接受客人的分開結帳要求,尤其是對於小額金額的購買或友好的客戶關係。最好的做法是在購買之前,直接向商家詢問他們是否接受分開結帳要求,以避免不必要的困擾和誤解。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://05.wahas.com/) Powered by Discuz!